дом-детства

Мария Столбова
На рассвете в детство заглянула,
На тебя мой старый дом,
Свежим хлебом, где-то опахнуло,
Стройная березка под окном.
Деревенька в предрассветной дрёме,
Не слыхать напевных петухов,
Папы с мамой не увижу дома,
И пастух не соберет коров.
Заросли травою переулки,
За двором моим растет бурьян,
И не даст мне прокатиться на кобылке,
Ленька синеглазый мальчуган.
Я иду, росу с травы сбивая,
Дом родной тебя не узнаю,
Дверь открыла женщина чужая,
Со слезами на глазах ее молю,
Разреши подняться на крылечко,
И порог переступить родной,
А к большой и теплой печке,
С нежностью дотронуться рукой?
Будь-то снова, я продрогла на гулянке,
И забралась в солод с головой,
А на кухне не довольна мною мама,
Отправляет на колодезь за водой.
Ты прости меня мой дом родимый,
На калитке витое кольцо,
Тридцать лет промчалось в миг единый,
Словно ветром опахнуло мне лицо,
Я прижмусь к стене твоей шершавой.
Милый, добрый, старый дом,
И как в юности бывало,
Ты согрей меня своим теплом.
Вот и все с тобой я попрощалась,
Мой родной из детства дом,
В памяти хранить тебя осталось,
Стройную березку под окном.
Никогда тебя я не забуду,
Ты моя по жизни колыбель,
Росы с переливом на рассвете,
И скворцов коленчатая трель.