Вопросы к жизни

Аркадий Гендер
Я устал от жизни адски:
Ведь пройти не может дня,
Чтобы не было дурацких
К ней вопросов у меня.

Вот ведь, не было заботы, -
Спросишь, и - сойдешь с лица:
Жизнь – ужели ты всего-то
Ожидание конца?

Нет, не буду горевать я! -
Но – хоть снова свет туши:
Это тело – только платье
Для гостящей в нем души?

Экий камень преткновенья, -
Чем задачка неплоха:
Кто же я – венец творенья,
Или скопище греха?

Вечный или низко-отленный?
Раб? Хозяин? Смерд? Герой?
Кто я?!!! Странник во Вселенной,
Или червь в земле сырой?

Я не пью с друзьями тосты,
Тщетен мне семьи уют, -
Мне вопросы эти просто
Жить по жизни не дают!

Я дымлю хвостом кометы,
Что сквозит к концу пути:
Как мне хочется ответы
На вопросы все найти!

Только потуги – напрасны,
Хоть умри – ответов нет...
Кстати! - все не станет ясно ль
В миг, когда погаснет свет,

И всплакнет в последней тризне
Кто-то тихо надо мной?..
Вдруг, вопросы - в этой жизни,
А ответы – в той, иной?!

Безнадёга - дыбь по коже!..
Но, подумав, так сужу:
Очень уж на то похоже,
Я вам, братцы, доложу, -

Вечность ведь вопросам этим,
А ответы – всё не те:
Значит – все об этом свете
Познается в... темноте?

Лишь за сумрака печатью
Станет ясно все, как днем?!
Может, дернуть выключатель,
И – гори оно огнем?!!

Может, это - шаг, который
На вопросы даст ответ?!
Ну, а как за черной шторой
Никаких ответов нет?

Это ж - меж душой и телом
Прочертить зазря межу?!
Нет, ребята: с этим делом
Я пока что погожу!

Полюбуюсь небом звездным,
Повезет – так до седин:
Ибо - рано или поздно, -
Все равно - исход один…

Вновь со мной жена и дети,
Снова тосты в злобе дня, -
Никуда ответам этим
Не укрыться от меня!

Я спокоен и беспечен,
Жду попутки в мир иной, -
Как удачно, что не вечен
Человечий путь земной!