Дымящаяся тёмная Нева... Январь

Репин В.
Дымящаяся тёмная Нева
С искристым краем белого припая
Лежит, раскинув руки-рукава;
А выше – синь от края и до края.
А по другую сторону моста
Торосы льдин, вмороженных в фарватер,
Реки непредсказуемый характер
Являют миру явно неспроста…
Темнеет небо в пурпуре зари,
Шуршит шуга меж невскими быками,
И ход времён, проверенный веками,
Погасит день; и вспыхнут фонари ...
Крещенской стужей ныне, как и встарь,
Мой Петербург приветствует январь.