Глетчер

Сергей Главацкий
Ты злишься на тех, кто проносится мимо,
На в Небо стремящихся тысячи царств.
Но знай: гидрофобия туч излечима
Со смертью больного - без всяких лекарств.

Вот: космос - эфирный ледник Мирозданья,
Он - царь недотрог, Он - кристальный хаос,
Он - вакуум льдистый, Он - враг осязанья,
И в нём - очаги есть: проталины звёзд.

О да, чем прочесть фолианты землян и
Лунатиков, лучше прочтём - марсиан
Нетленную библиотеку. Бураны
И бури - их клич, приглашенье, капкан.

Но вспомни, пожалуйста, что побудило
Тебя - вновь родиться на этой Земле,
И всё позабыть? Этот омут светила,
Проталина Солнца и глетчер - беглец

Беснующийся из пространства в пространство -
Не властны тебя заманить к слепоте.
Усталость полна ещё сил и упрямства.
Презрение к женщинам. Зависть звезде.

Пойми: монастырь мой - весь мир, и гарем - он,
И лишь потому мне уюта в нём нет.
Весы равновесья не любят, и где мы,
Воздушные, будто сентябрьский снег,

Которые их неподвижность нарушат?
Пойми: небеса - необъятный ледник,
Весы Мирозданья - качели, и души
Всю жизнь свою - кротко тоскуют о них.

17.01.2006