Живой лес 1 - Баллада о лесе и замке

Фелис Одоннел
Солнце, раскаляясь, разливается по небу.
День пошел на убыль, опускается Тьма.
В темноте лесов легко поверить в быль и небыль.
В этом мрачном крае свет не льется никогда.
Плавленое золото ярится в небесах.
Нет, оно не в силах разогнать лесную мглу.
В темной тишине творятся странные дела:
Это лес Живой, вот так зовут его в миру.
В этой мрачной чаще был когда-то старый замок.
Правил этим замком престарелый чародей.
Жил у чародея ученик, преславный малый.
Не было иных у заклинателя друзей.
Ох, как сторонился он людей из поселений,
Что в конце концов построил замок свой в глуши.
Лучше одному он передаст свое ученье
И закончит дни в благословеннейшей тиши.
Как-то раз колдун ушел из замка и из леса.
Будучи один, решил развлечься ученик.
Отыскал он книгу и призвал случайно беса.
Тот велел задать ему работу в тот же миг.
Был конец печален. Возвратился колдун старый.
Бес давно исчез, сперва убив ученика.
Люди любопытны, был таким и славный малый.
Только забывают, как их смерть порой близка.
Замок опустел, как только умер заклинатель.
От людей лишь беды, так решил седой колдун.
Кто живет в лесу теперь - то знает лишь Создатель.
Впрочем, все равно не сможет Свет рассеять Тьму.
Солнце, раскаляясь, разливается по небу.
День пошел на убыль, опускается Тьма.
В темноте лесов легко поверить в быль и небыль.
В этом мрачном крае свет не льется никогда.

14. 10. 2004