Живой лес 3 - Преображение Живого леса

Фелис Одоннел
Старая, старая сказка о брошенном лесе...
Лесе озлобленном, темном, коварном, лихом,
Чьим заповедным желанием стал голод мести.
Это есть третья баллада о лесе Живом.

Мало что прошло с тех пор,
Как оставлен был злой лес.
Даже распоследний вор
Сторонился этих мест.
Никого не стало там:
Птицы, звери - все ушли.
Утекла ручьев вода,
Годы черные пришли.
И остался он один,
Одряхлевший старый лес.
Сам себе он господин,
Властелин своих чудес.
Никому не нужен он,
Силою не заманить.
Погрузив в кошмарный сон,
Впредь отчаяньем не сгубить.
Не терпел он светлых дней,
Солнца ясного лучи,
Танцы разноцветных фей, -
Только ночь, где все молчит.
Годы проходили вновь,
Возвратив на землю май:
Победила все любовь,
Что ушла в заветный край.
И тогда пришла весна
Юной девой в темноте,
Радость принесла она,
Озарив все в черноте,
Прогоняя злобу вон.
Звери шли за ней легко,
Хор веселый, птичий звон
Разносились далеко.
Ошарашен лес Живой,
Но противиться не стал.
Позабыв, что он лихой,
О минувшем вспоминал.
Вспомнил замок колдуна,
Где тот жил с учеником,
Чародея, что с ума
Он сводил кошмарным сном.
Ученик тот и колдун
В мир давно ушли иной.
За любимою шагнул
Чародей тот молодой.
Лишь руины и тоска,
Замка нет, осталась пыль.
А победа-то близка,
Но то сказка, а не быль.
И остался он один,
Одряхлевший старый лес,
Мрачных мыслей господин,
Не имеющий чудес.
Улыбнулась тут весна,
Лаской лес своей обняв.
Возвратилась и вода,
Ручейками побежав.
Словно годы сбросил он,
Распрямившись и восстав.
Сбросив Тьмы тяжелый сон,
Лес Живой явил свой стан.
А весна, смеясь легко,
Закружилась в танце сил.
Разносились далеко
Топот, хлопот птичьих крыл.

Солнце, как пришел рассвет,
Из лучей сплело венец.
Мрачной злобы больше нет...
И легенде сей конец.

24. 03. 2005