Безвидящая

Фелис Одоннел
В черном лесу возвышается башня.
В ней много ступеней, всего один зал.
Девушка в башне жила одиноко.
Не видели света слепые глаза.
Из башни она не ходила, и пищу
Ей бесы тащили туда ежедневно.
Не знала она, что ее кто-то ищет,
Храня в своем сердце сей образ заветный.
И демоны, бесы ее сторожили.
Да ей все равно, ведь не видит она.
Вот так в темноте мрачной башни и жили,
Не ведая, что есть иная судьба.
Но рано иль поздно должна измениться
Судьба незавидная. Так и случилось.
В лесу черном всякое может таиться,
Что даже во страшном во сне и не снилось.
Однажды в лесу заблудившийся путник
Плутал и вдруг вышел к заброшенной башне.
Вокруг порастали бурьян лишь и дудник.
Нигде ни души - остальное неважно.
Искал он ночлега, но башня зловеще
Чернеет громадой, пугает и манит.
Раздался вдруг в мыслях его голос вещий -
И в тьму непроглядную путник вступает.
"Постой! Кто ты? Чьи-то шаги здесь я слышу!" -
"Живая душа? Покажись, незнакомка!
Тьма всюду..." - "Дай руку свою, я не вижу", -
Послышался голос ответный негромкий.
Касание робкое теплой ладони,
Искра пролетела, и бросило в дрожь.
Проснулись, слетелись враз демоны-сони,
И бесы кричат: "Отойди! Не уйдешь!"
"Откуда явилась нечистая сила?" -
"Не знаю, мы вместе, сколь помню себя". -
"А хочешь уйти?" - "Можно?" - дева спросила.
Он вышел, ее за собою ведя.
А бесы ярились, а демоны выли,
Они не могли помешать незнакомцу.
По сути они очень слабыми были,
А тот шел навстречу встающему солнцу.
Остался давно позади лес печальный.
Лучи озарили их лица рассветом.
"Открой же глаза! Отчего ты в отчаяньи?" -
"Мне страшно, они ведь не видели света". -
"Не бойся, ведь тьма не едина на свете", -
Ложится ладонь на глаза осторожно. -
"Попробуй открыть, ты увидишь мир в цвете". -
"Я даже не знала, что это возможно".
С рожденья ее окружала лишь темень,
Лишь тьма непроглядная. Страшно решиться.
Ее охраняло бесовское племя.
Под теплой ладонью дрожали ресницы.
Несмело глаза она приоткрывает
И видит сквозь дымку лицо незнакомца,
Когда тот с улыбкой ладонь убирает.
За ним позади поднимается солнце.
"Меня уверяли, что есть только башня,
Но, видно, иное дано мне судьбою". -
"Тебе покажу я леса, реки, пашни,
Весь мир покажу, коль пойдешь ты со мною!"
Окончилась радостью сказка волшебной,
Но в сказке во всякой есть истины доля.
Пускай этот мир хоть и несовершенный,
Одно неизменно: свободная воля.
Пусть выбора можно лишить, не оставить
Малейшего шанса на правду всевластно,
Однажды сумеет темницу оставить
Свою, кто был раньше слепым и несчастным.

29. 03 - 13. 04. 2005