Зов непонятный поутру подымет... Сентябрь

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

СЕНТЯБРЬ


Срединный летний зной – моя отрада!
Но осенью мне дороги деньки,
Когда листва желтеет у реки
И солнце светит золотом награды.

Люблю сентябрь – корзины свежих яблок,
Рябин карминно-красные бока,
Мятущиеся в небе облака,
БудЫлья жёлтых пижм и жухлых таволг.***)))

Зов непонятный поутру подымет,
Когда всё спит, – но ты уже не спишь,
И уведёт в предутреннюю тишь…
Там горьковатый аромат полыни,

Березняков, осинников затишье
Грибами пахнет, свежестью лесной.
Возникнет бодрый благостный настрой,
Окрест безлюдье: дышишь и не дышишь…

И чутко внемлешь шорохам и звукам,
Стоишь, любуясь лесом, – сам не свой –
Невиданной раскрашенной листвой,
А то по-детски вдруг начнёшь аукать…

И голос льётся плавною волною,
Вдруг сойка выпорхнет из-за куста,
Раскроет веер голубой хвоста,
И дятел застучит над головою...

В росистость трав серебряных тревоги
Отступят и растают вдалеке…
Невесть зачем с корзинкой налегке
Шагнёшь в траву с нахоженной дороги.


*) БудЫлья - высокие прямостоячие стебли
сухостойной травы.
**)) ПИжма и тАволга - цветущие травянистые растения.


*** *** ***