крещенское

Алекс Павлов
м.придворову

господи , холодает . грозно , как январят ,
проруби ожидают , в крёстные норовят .
кажется , замерзаем - вдарит за тридцать три .
корочка над глазами (славно , что не внутри).
вспомни , мороз , матрёну , выселки и суксун .
"матерью не крещёный ? к дьяку сама снесу !"
старый алтарь , похожий на восковины пруд .
и не гадал , а всё же льдов зеркала не врут :
вымахал , вырос крестник - к пороху среди мирт .
мёрзлые поднебесья , пекло и сухари .
к волге по косогору , в лавры других печор ,
в скит , окроплённый чёрным иноком древних гор .
грешен - и обжигают батины полыньи !
мама , вода живая , святятся твои дни !
...щёки прилипли к стуже , и подморожен нос .
(был и себе не нужен , жёг изнутри мороз.)
господи , каюсь , грешен , морж из меня - тюлень .
брызги искрят от пешен , с чарочкой - не болей !
вынырну - пар и благость ( жалко , не навсегда ),
с чем-то расстался на год . смыто . под корку льда ...

 
18.01.2005