Беслан. Трагедия навеки

Ирина Чкадуа
"Господи, спаси,
Душу мою сохрани,
Дай волю мне пережить
Этот ужас и страх сломить.
Я молю тебя, не оставляй,
Меня, Всевышний, не покидай,
Я не хочу умирать,
Я не хочу неустанно страдать,
Господи, вразуми же Их,
Ведь они убьют и друзей и родных",-
Эти слова произносил про себя
В первый горе день сентября
Один из тех учеников,
Кто к смерти был уже готов,
Он знал, что назад пути нет:
Нелюди навеки отняли свет
У того, кто,может, в первый раз
Пошел в школу в первый класс,
Кто видел в этом мечты,
Но поздно!Сожжены все мосты,
Теперь, кто школу восхвалял
На минуту притих, замолчал:
Теперь знакомы им и смерть, и кровь,
И ужас, и стон в голове вновь и вновь,
Возникавший при мысли о захватчиках тех,
Из чьих уст слышен был звонкий смех,
Когда один из них выбирал
И в жертву свою беспощадно стрелял!
"О,Господи, пусть меня убьют,
Пусть, пусть кровь мою прольют:
Я не выдержу, я не смогу
Видеть, как смерть витает вокруг..."
Да, этот мрак все сильней поглощал,
Каждый страдал и умолял
О том, чтобы остаться в живых,
Но не исполнилось это для многих из них...
"Как же, дядя, ты так беспощаден,
Как же ты настолько коварен,
Я не видел такого никогда:
В тебе нет ни капли стыда,
Ни чести,ни совести, ни сердца.
Истребляешь, изображая умельца.
...Я ненавижу тебя..."-
Вот первые жестокие слова,
Которые прозвучали из уст
Ребенка, в чьем сердце навеки поселилась грусть.
Теперь его душа
Разбита на осколки стекла.
Он помнит всех, даже кого уже нет,
Он теперь другой:в его душе запрет,
Он помнит, как в слезах,
Он провожал тех,кто умер на его глазах.
Я закончу строки стиха
И скажу ключевые слова:
Сентябрь,осень, Беслан-
Навеки для нас зловещий капкан...