Беслан -Валерий Бронников-

Мы Одной Крови
Валерий Бронников

авторская страница: http://www.stihi.ru/author.html?fediaaa





БЕСЛАН

Не захотели солнце спрятать в тень,
Листва от дуновенья ветерка шуршала.
Был детский праздник в школе в этот день,
Линейка детвору и земляков собрала.

Улыбки, пестрые ряды цветов,
Малышка в светлом фартуке звонок держала.
И прозвенеть звонок тот был готов,
Подать сигнал: открыт учебный год сначала.

Детишкам школа – дом родной, приют.
Откуда выстрелы тогда еще не знали,
Была надежда: выстрелы – салют,
Но люди в черном всех в спортзал силком погнали.

Учителей, родителей, детей,
А заодно малышек, знавших только ласку,
Прижавшихся к одежде матерей,
Не понявших, как день сменил окраску.

Толпа, вооруженных до зубов,
Басаевских кретинов в черных, злобных масках
Детей погнали, как своих врагов,
В спортзал бегом, стреляя в воздух для острастки.

Иуда, дьявол, леший, сатана -
Ребята в школе слов таких не изучали,
Так окрестила нелюдей страна,
Других не заслужили эти звери-твари.

На лицах маски, скрывшие оскал,
Звериных, пьяных лиц, не знающих прощенья.
День праздничный днем быстро черным стал
Для тысяч городских людей в одно мгновенье.

При виде смертниц, установке мин
Не встали дети перед ними на коленки.
Бандит «Полковник» властвовал один,
А кто в глаза им усмехался, ставил к стенке.

Без пищи, в духоте и без воды,
Три долгих дня, и три бессонных длинных ночи,
Секунды отделяли от беды,
Терпели люди дружно, из последней мочи,

Взрыв в зале, стон, разрыв гранат, стрельба,
От взрыва на заложников упала крыша,
Кто был живой, все хлынули туда,
Где мальчуган разбил стекло – на волю ниша.

Сквозь минный коридор к родным, друзьям
В пыли, в дыму, рискуя наступить на мину,
Бегут детишки к взрослым, матерям,
А им, прохвосты эти, в след стреляют, в спину.

К спасительному дому на углу,
Где ждут, бежит девчонка в трусиках, футболке,
Стреляют в спину, не в нее одну,
Разрыв гранаты поразил ее осколком.

И встал спецназ, собою заслонив,
Детей от одурманенных убийц, стеною,
Щитом, ни сил, ни жизни не щадив,
Сорвав все маски с ненавистных лиц изгоев.

Герои те, кого уж нет в живых,
Они заискивать перед врагом не стали,
Они для нас «живее всех живых»,
И их характер тверже самой твердой стали