Брачный пир. Сонет

Василиса Борцова
Ручей кристальных вод, живой родник –
Невинность и застенчивость девицы,
Жених пришел в таинственный цветник
Невесты, кроткой белой голубицы.

В нем – мирра, нарда дивный аромат,
Чудесно пахнет свежая корица,
Поспел гранат и розовый мускат,
Царю готовит пир любви царица:

Душистый мед и яблочный шафран
И тонкие куренья фимиама,
Вина благоухающий фонтан
И притиранья сладкого бальзама.

Сберечь плоды любви друг другу в дар –
Бесценный и живительный нектар.


___________________________________
По мотивам Песни Песней Соломона
(главы 4:10-16 - 5:1):

"О, как любезны ласки твои, сестра
моя, невеста! О, как много ласки твои
лучше вина, и благовоние мастей твоих
лучше всех ароматов! Сотовый мед
каплет из уст твоих, невеста; мед и
молоко под языком твоим, и благоухание
одежды твоей подобно благоуханию
Ливана!

Запертый сад - сестра моя,
невеста,заключенный колодезь,
запечатанный источник: Рассадники твои
- сад с гранатовыми яблоками, с
превосходными плодами. Киперы с нардами,
нард и шафран, аир и корица со всякими
благовонными деревами, мирра и алой
со всякими лучшими ароматами. Садовый
источник - колодезь живых вод и потоки
с Ливана."

"Поднимись, ветер, с севера и
принесись с юга, повей на сад мой, -
и польются ароматы его! - Пусть придет
возлюбленный мой в сад свой и вкушает
сладкие плоды его.
- Пришел я в сад мой, сестра моя,
невеста; набрал мирры моей с ароматами
моими, поел сотов моих с медом моим,
напился вина моего с молоком моим."


Январь 2006 г.

_________________________________
*Мирро, или мирра - благовонная смола
из коры некоторых тропических деревьев,
употр. в медицине и парфюмерии.

**Нард - хорошо известное на Востоке
благовонное растение, из рода валериановых,
считавшееся драгоценным. Нард вывозили
преимущественно из Индии.

***Мускат - cорт винограда, а
также вино из этого винограда.

'Шафран - 1. Южное травянистое растение,
а также цветки его, высушенные и измельченные
в порошок, употр. как пряность и красящее
вещество. 2. Сорт яблок.

''Фимиам - благовонное вещество для
курения.

'''Нектар - в греческой мифологии:
напиток богов, дававший им бессмертие.