Песня Соломона возлюбленной. Сонет

Василиса Борцова
Душистый ландыш, лилия долин,
Свежее сладких ягод винограда,
Дочь радуги, лучистый турмалин,
Для глаз и сердца дивная отрада.

Стройнее юной пальмы легкий стан,
Застенчивые розы на ланитах,
Лицо нежней, чем шелковый тюльпан
У трепетной, прелестной Суламиты.

Уста алей, чем знойный, страстный лал
И формой совершенней анемона,
А глубина и свет очей-зеркал
Приворожили сердце Соломона.

Любимой среди женщин равных нет:
Пред нею меркнет в полдень солнца свет.


____________________________________
По мотивам Песни Песней Соломона
(отрывки из глав 2, 4, 6):

"Что лилия между тернами, то
возлюбленная моя между девицами."

"О, ты прекрасна, возлюбленная моя,
ты прекрасна! ...Как лента алая губы
твои, и уста твои любезны; как
половинки гранатового яблока - ланиты
твои под кудрями твоими."

"Пленила ты сердце мое, сестра моя,
невеста! Пленила ты сердце мое одним
взглядом очей твоих, одним ожерельем
на шее твоей."
 

Январь 2006 г.

_________________________________
*Турмалин - драгоценный камень
несравнимого цветового многообразия.
В старой египетской легенде говорится,
что турмалин, на пути от солнца к земле,
впитал в себя все цвета радуги. Поэтому
его также называют «драгоценным камнем
радуги».

**Лал - драгоценный камень, рубин или
яхонт

***Анемон - растение семейства лютиковых
с красными, желтыми, белыми или розоватыми
цветками, цветущее обычно ранней весной.