Скупы крещенские морозы...

Alex Sikorsky
*
Снег,
слепит
глаза до боли…
И где-то звонкий
детский смех звучит…
* *
Его ли, я в сердце отголосок слышу?
Тогда ступали мы вдвоём, в холодных
вод седые дали. И Днепр крестил,
дрожал тугой, налитый воздух тишиной
и так прекрасно лилось солнце…
* * *
Над мира мерной суетой… Как и тогда
кружат снежинки, мороз ворвался стаей псов,
и рвёт он памяти засовы, и воет…
Воем ль успокоит он птицы крик
средь берегов… души моей, нагой до наста…
* * * *
Мир видит только внешние огни,
вливаясь в слово, яд не стал вином,
и нить огня врывается в елей... дымком...
Скрипят и жмут тиски... крещенского мороза,
и смирны к небесам летит, незримый дух.
* * * * *
Что видишь? - Слово! - но слеп сомнений взор,
он засыпает в ночи тёмной, где лунный свет
лишь часть узора, подсвеченного на снегу.
По снегу, бос, идёт ребёнок, и мчатся ветры,
на бегу, как псы кусать его пытаясь...
* * * * * *
А снег идёт и дышит в стёкла,
метёт пурга теней, средь дня,
и только наг душой ребёнок,
не знает яд сего огня... не лгут лишь те,
кто, кровоточа, не источают дымный яд.
* * * * * * *
Снега белы, иссоп очистит сей слог
От тленья злых огней. Ступая в воду
детский, чистый мороз прорезал
ясный смех... Крепки крещенские морозы,
молитву вслух не говоря,
* * * * * * * *
молился... на снегу ребёнок,
за тех, кто слог его кленя,
ни что не видели под снегом.
Вода крещенская чиста.
И лишь любовь его осудит...
* * * * * * * * *
Она как снег в мороз чиста,
где солнце в звоне колоколен,
осветит берега реки... не лги,
и будь чист, как ребёнок,
на льдах у девственной реки...
* * * * * * * * * *
Бёрёзы инеем объяты, хрупки
Под снега сединой... иной,
не растревожен светом, живёт
не требуя советов, и тренья
костных языков. Как мир объятый...
* * * * * * * * * * *
В час рассветный морозной вечной тишиной...
Сомненья яд, в дыханье гелий
сжигает чистый кислород...
Под снегом замер мир растений,
весны, как воздуха он ждёт.
* * * * * * * * * * * *
Скупы крещенские морозы, сомненья что,
сомненья лёд, что огней сердца не достоин.
Но сердце ядерное рвёт… мицеллы руша
истлевших на миру огней. Он жив,
лишь думая о ней, твоё смятенье не нарушит.
* * * * * * * * * * * * *
«.»