Герои Эллады

Борис Каменецкий
Они бились во славу Эллады,
Ощетинившись волей мечей,
Чтоб покрыть свои груди наградой
И врагов гнать ударом бичей.

За великую, вечную славу
Начался тот печальный поход,
Что сулил им и ласки наложниц
И известный на родине род.

Они рысью бежали на Трою,
Вёл вперёд их герой Ахиллес,
И не знали ни тени покоя,
Мертвецов занося на эфес.

Жребий выпал суровой твердыне,
И была та тотчас сожжена-
Чёрный дым на ужасной картине,
Как велел Агамемнон – дотла.

И отчалили горы трофеев
С азиатских сухих берегов,
Но уже не живёт сын Пелея
И находится лишь среди снов.

Агамемнон – убитый ударом,
Дряхло правит седой Одиссей…
Их запомнили лишь по пожарам
И по пене троянских коней.