Рим

Борис Каменецкий
Рим
«Хлеба и зрелища для публик!»-
Ревел животным Колизей,
Из жирных тог плескался кубок,
Не подходящий для людей.

От Палестины до Палермы,
В проулках отражая звук,
Сквозь переполненные термы
Дышал камнями акведук.

Металась голодом на площадь
Пурпурно-белая чума,
И на дыбы подняли лошадь
Блестяще-грубые войска.

Катились валом легионы
На побеждённый Карфаген!
Смерть флагом выбрали колонны,
Неся живым позор и плен.

Бросали деньги в грязь помостов,
Лежали брёвна корабля,
Мешком на сломанные кости
Упали в воду якоря.

Кричал сенат и бились воры
Ножом на голод площадей,
А Колизей ревел животным,
Всё пожирающим людей.