Какой желаешь ты любви?

Рута Марьяш
 

Любовь бывает безответной,
Бывает тайной, незаметной,
И бесконечно беззаветной.
Лишь безобразной нет любви,
Хоть как ее ни назови,
И на провал обречены
Попытки в сладкие мгновенья
Достигнуть с нею примиренья.

Чего же ждешь ты от любви?
Защиты, веры, пониманья,
И постоянного вниманья,
Иль от зари и до зари
Его немого поклоненья,
Покорности, повиновенья
И клятвы верности в любви,
В любви, которой хочешь ты?

Как он порою неприятен,
Враждебен, чужд и непонятен,
И слышишь ты не то, что хочешь,
А ты и требуешь и просишь
Его не просто верным быть,
А быть всецело посвященным
Рабом, навеки покоренным,
Да, быть таким, как жаждешь ты.

Твоя любовь – твои мечты,
Его любовь – его черты.
И часто вовсе не словами
Он сердца выражает пламень.
И право, требовать не стоит,
Чтоб ежечасно был достоин
Тобой взлелеянной мечты -
Любви, которой жаждешь ты.

Идиллий в жизни не бывает,
Друг друга кто- то забывает,
Один теряет, тот находит,
Любовь приходит и уходит,
Она то вспыхнет, то погаснет,
Судьба изменчива, опасна,
И ты рискуешь не найти
Такой любви, как хочешь ты.