Мы - русские

Владмира
Обманчиво в отрезке временном
судить удара силу по замаху.
Всё тяжелее шапка Мономаха,
всё ближе неизбежный перелом...
Бессмертен дух. Из тайников души,
сквозь помыслы, сквозь пелену наветов
пробился луч немеркнущего света
в прапамять - в ткань,которой не лишить,
хоть изорви, хоть сшей чужою нитью,-
в иную веру всех перекрои,
а мы по духу всё-таки свои,
пусть на чужой земле случалось жить нам...
Мы - русские.
И княжили мы всласть,
губя в междоусобье поколенья...
Иль ничему не научили нас,
поодиночке ставя на колени?
Мы - русские,
но доля нелегка -
сдавать Россию бесам на поруху,
и говорить на разных языках
с родными и по крови, и по духу.
Не время ль погорельцам строить дом
и собирать по нитке на рубаху?
Всё тяжелее шапка Мономаха,
всё ближе неизбежный перелом.