Воин Нинурты

Буривой Говорилкиен
Часто стоны людей до богов доходили,
И взывали все боги к Аруру великой:
«Коли ты создала Гильгамеша, Аруру,
Так создай же теперь ты ему и подобье!
Пусть померяются с Гильгамешем отвагой, -
Соревнуются пусть, а Урук - почивает».

И Аруру откликнулась на эти речи -
Создала в своем сердце подобие Ану.
Омыв руки, взяла она горсточку глины,
Замешала с землей и Энкиду слепила, -
Сотворила и силой земли наделила.

Он - рожденный полуночью воин Нинурты:
Тело шерстью густой у героя покрыто,
Наподобие женщины волосы носит,
Ну а пряди волос - словно злаки густые.
Не имея одежды, нагой как Сумукан,
Он не ведает мира, и миру - неведом;
Поедает с газелями травы степные
Да спускается с диким зверьем к водопою,
Рядом с тварями радуя сердце водою.