Море лодочку ленивую качало

Светлана Плахутина
Море лодочку ленивую качало,
Льнуло, гладило бока, легонько чмокало:
– Вам ли, лодка, удаляться от причала?
Вам бы к дамбе, иль на отмель, или около…

Вам ли, милая, стремиться в эти дали,
Где опасно, тяжело и вой тайфуновый?
Вы б, качаясь там без устали, устали,
Вы же маленькая лодочка, не шхуна вы!

Мысли тёмные копились мёртвым грузом,
Речь волны лилась лукаво, еле слышная.
И легла на отмель лодка кверху пузом,
И в корыто превратилась никудышное.

Вновь и вновь на ум приходит сказка эта,
И пускай порою путь к мечте так труден мой,
Я вперёд иду, не слушая советов,
Чтоб не стать потом никчёмною посудиной.