Сумерки в Дели... Ахмеду Али

Шурыгин Олег
 Написано по мотивам первых трех глав романа "Сумерки в Дели" Ахмеда Али.

 ***
 Звезды танцуют над головою,
 Но лишь зеленая мне улыбнется,
 Запах жасмина над сонной землею,
 И благовоний воздушные кольца,
 
 Женщина старая под покрывалом,
 Девушка рядом - и взгляд - прямо в душу...
 Что же, Али, тебе этого мало?
 "Сумерки вечные город мой душат..."
 ***
 Сын муэдзина красив, словно ангел,
 В белых одеждах, лицо золотое,
 Но лишь об этой никчемной цыганке
 Думает он дни и ночи с тоскою.
 
 Как-то он шел, и вдруг слышит: мальчишки
 Ей говорят: "Хочешь, мы за два пайса
 В грудь тебя стукнем?" "Нет, это уж слишком...
 Бей меня, только груди не касайся,
 
 Там мое сердце..." А дальше что было
 Трудно сказать, он уходит скорее,
 Девушка с улицы... Что-то застыло
 В нем с той минуты и стал он мудрее,
 
 Стал сумасшедшим он в это мгновенье,
 Ходит по городу, хуже цыгана,
 Девушка с улицы, стихотворенье,
 Сумерки душат меня, как лиана...
 ____