Незнакомый потолок

Максимилиан Морозов
Я будто чувств всех человеческих лишён,
Лежу и пялюсь в незнакомый потолок,
Столь белый, чистый и невинный он,
Что если б столь же чистым быть я смог?

Я знаю виноват, но знать бы только в чём:
В том, что я есть? Что не успел? Что может не успею?...
Суров ли приговор? Как скоро с палачом
Увижусь я? И распрощаться со всеми ли поспею?
Раскрыв конфликт весь, всё балгородство воли,
Взберусь на сцену под всбешённый гул.
Мой зритель ждёт, а мы всего актёры:
Приговорённый и палач, бревно, петля и стул.
Я молвлю речь... Прощальный тон мой будет ироничен.
Заплачут женщины и уведут детей.
Мне быть одним из тех, что казнены публично.
Не осознав все мерзости и всей вины своей...

Ни странно ли, что пялясь в потолок,
Ищу я именно вины -- не оправданья.
Да, я таков, и в том весь мой порок,
Что изменяться не горю желаньем.