Гримасы

Ирина Санадзе
 1.
Не где-нибудь в сторонке,
А на проезжей части
Сладко спит болонка
Непонятной масти.

Ах, бесконечно беспечна
Болонка, хоть и не злая.
Старую мать свою вечно
Доводит она до лая.

Сучка! Ну как так можно!
А между тем, поглядите-ка,
Обходят ее осторожно
Даже лихие водители.

Пусть, мол, лахудра отпетая
Блаженства вкушает миг...
А вот элегантный сеттер
Попал под грузовик.

 2.
Какая странная коллекция!
Анатомический театр!
Узнала собственное сердце я,
Живой, кровавый экспонат.

Оно сжималось так тоскливо,
Поверженное святотатством,
Пока хозяин горделиво
Показывал свои богатства.

 3.
Повсюду грабежа приметы.
По комнатам хожу подавленно,
Ищу привычные предметы -
Их нет. Выходит, я ограблена.

Обиднее всего,что вора
Прельстило не мое богатство,
А лишь отсутствие забора
И то, что в дом легко пробраться.

Мне канарейка на окошке
Одна осталась в утешенье.
Отдам ее соседской кошке,
Она оценит угощенье.

 4.
Комната смеха. Кто не стоял
В круглом шатре средь кривых зеркал!

Входишь - и пять знакомых уродцев
Смотрят на вас, и каждый смеется.

Ну а шестой отчего не весел?
Кто-то прямое стекло повесил.

 5.

Тонка надежда, словно ниточка,
Как самый тонкий волосок.
Я ножик из кармана вытащу,
Блестящий, остренький клинок.

Я не хочу, чтоб нитку трогали,
Беда - на ниточке висеть.
Ее сквозь сердце мне продернули,
Чтоб мной играть и мной вертеть.

Ах, ножик острый, ножик новенький,
Обрежь надежды волосок!
Ты только глянь, какой он тоненький,
Скорей на помощь мне, дружок!

В тебе одном мое спасение,
Сам нить обрежешь, без меня -
Ведь я в висячем положении,
Марионеткой стала я.

1986