Белой пеною плывут облака...

Анатолий Цепин
Белой пеною плывут облака,
Надвигаются молочной рекой.
Скоро будем в них тонуть, а пока
На душе такая тишь, и покой.

Три палатки на цветистом лугу,
Голубая, в поворотах, река –
Эту память я в душе сберегу,
Если завтра буду жив, а пока …

Мы палатки укрепляем всерьез –
Колья бьем и грузим камнем бока,
А по коже продирает мороз,
Сразу вместе – и азарт и тоска.

И под ложечкой противно сосет,
Нетерпенье – толи в пол, толи в бой.
Вот навалятся – ничто не спасет,
Разве принято бороться с судьбой?

Ветер с юга налетел – невтерпеж,
Парусину обветшавшую рвет,
И, пожалуйста, лишь нас ты не трожь,
А палатки? – просто спишем в расход.

В двух шагах уже не видно ни зги,
И от влаги не спасает брезент,
И мы тонем в облаках, и круги
Наших мыслей разбивает о тент.

Улетели, унеслись облака,
И над нами бесконечная синь.
Отражает краски неба река
В обрамлении печальных осин.

Нам в столицу нелегко уезжать,
Ну, когда еще вернемся сюда?
Не спешите нас домой провожать,
Ведь не грянули еще холода.

А родные пусть чуть-чуть подождут –
Отшумела непогода в горах.
Вот прихватит нас морозец, и тут
Осенит нас – собираться пора!

И потянутся пустые деньки,
И придавит нас столичный уют,
Мы закиснем в городах от тоски,
И, когда весной ручьи запоют,

Мы немножечко оттаем душой,
Соберем свои пожитки и в путь.
До чего же здесь, в горах, хорошо
От постылых дел душой отдохнуть.