Сеговия

Хельга Харен
Откуда города в горах берутся?
Чьим прихотям годятся эти дали,
Где бы дворов распластанные блюдца
Лишь воду дождевую собирали?

И замирали сросшиеся камни
От шелеста по ним теней внезапных,
Любое слово сонной рыбкой канет
В бесслышие домишек косолапых.

И где бы, расходясь, цвели на скалах
Соборов и церквей резные платья,
И мостовая каждый шаг ласкала,
Обрывы открывая, как объятья.

Но сущности миров забытых этих
Ты вдруг находишь дивную причину, --
Чтоб аисты, покачиваясь чинно,
И клювом каждый сантиметр разметив,

(Ты веришь в это просто и серьезно,
И по-другому объяснить не волен)

С улыбкой мудрой громоздили гнезда
На кровлях безголосых колоколен.