Жалостливая

Геннадий Шейнберг
Вот в небе птицы свищут
Деревья ветер клонит.
А у дороги нищий
Да сироту хоронит.

Дрожащими руками
Могилку засыпает
И такую песню
Сиротке напевает

Ты в этом мире грешном
Недолго слезы лил,
И в грязи придорожной
Глаза свои закрыл.

Носил ты рвань да ветошь
и горе мыкал тихо,
Но больше ты не встретишь
Не беды и не лиха.

Лежишь ты и не дышишь
Дороги на краю
И плачь мой ты не слышишь,
Но я тебе пою.

Не слышишь и не знаешь
В каком лихом году
В каком краю пропащем
Я за тобой уйду.

А в небе птицы свищут
Деревья ветер клонит,
И у дороги нищий
Сироту хоронит.

1981