Когда мне дадут от ворот поворот

Георгий Томберг
Когда мне дадут от ворот поворот
И в русскую дальность пошлют –
Приму и пойду, как желает народ,
Как честный мошенник и плут.

Конечно, я метил тебя соблазнить –
Не дремлет под рёбрами бес.
И хитро сплетал свою ловчую нить
В тенета коварных словес.

Нарочно подделал я их под стихи -
Так легче следы заметать.
И в зарослях звонких, шипящих, глухих
Засел, как сугубая тать.

Да строгую душу с пути не собьёшь –
Стрела не затронула цель…
А что-то внутри укоряет – «Хорош!
Смотри-ка, чего захотел!»

Не каюсь – под камень вода не течёт
И трусу не будет судьбы.
Но я признаю справедливым расчёт
За дерзость моей ворожбы.

Прокатится время, отпустит грехи
И сердцу позволит остыть…
Но будут играть на страничках стихи –
Они-то останутся жить.

Хотя б и хотел я – не смогут пропасть,
Не так уж они и просты:
Их точность и ясность, лукавая страсть –
От силы твоей красоты.