2 мой друг, колено преклоня...

Илья Щербинин
II
Мой друг, колено преклоня,
Перед судьбой, что так коварна,
Не думал я, что для меня
Мир будет разделен попарно,
Когда людей, что так близки,
Объединять я буду в семьи.
Они ж взрастали, как цветки,
Любовь свою повсюду сея.

Я заражен любовью той –
Она болезнь, она же счастье,
Я на удачливость скупой,
И долго поиск вел напрасный,
Но вот – виденье предо мной,
Несочетаемо – совместно.
Сей образ давний и родной,
И вроде чувства неуместны.

Но что-то рвется из груди,
Когда смотрю я на мадонну,
И что-то говорит: «Иди,
Тебя воспримут благосклонно».
Она стоит передо мной
В коротком белом одеянье,
И в сапогах. Я не святой,
И красота меня дурманит.

Хотя минуту лишь назад,
На дымной кухне мы смеялись,
Как вечные сестра и брат,
Лишь взглядом изредка играясь.
Игрался я уже давно,
Неделю может, может месяц.
История ж – почти кино,
Достойная любовных песен.

Я знал ее уж много лет,
Когда-то, лет эдак в тринадцать,
Я дал ей чувственный обет:
В других отныне не влюбляться,
Но не избранником был я,
А просто другом по соседству.
Как жаль, вернуть тебя нельзя,
Мое потерянное детство.

Прошли года, она всегда
Была со мною, где-то рядом,
Но я с тех пор уж никогда
Не зрил ее животным взглядом.
Но вдруг со мной произошло:
Переворот и осмысленье,
Я одурманен и легко
Иду на самоотреченье.