Меч

Анатолий Крупнов
1.
С насмешкой над моею гордынею бесплодной
Мне некто предсказал, державший меч в руке:
Ничтожество с душой пустою и холодной,
Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.

2.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука вьется в плоть, желание губя.
И в черепе твоем мечты окостенеют,
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Припев:
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов –
Стать сильным как они тебе не суждено.
Над жизнью скорбей , и счастья не изведав,
Ты будешь как слепой смотреть через окно ...

3.
Себя преодолеть когда б ты мог, но ленью ослаблен,
Стариком ты станешь с юных лет.
Чужое и свое – двойное утомленье
Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.

Припев.

4.
Заплещет вещее и блещущее знамя.
О, если бы оно и над тобой взвилось.
Ты истощишь свой дух над письменами,
Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.

5.
Ты будешь одинок в оцепененье дремы,
Прикован будет твой потусторонний взгляд
К минувшей юности, и радостные громы
Далеко в стороне победно прогремят.

Припев.