Я чувствую влиятельность могилы... -да без шуток-

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика с кислой иронией


Ленин – умер, Сталин – умер... – и мне что-то не здоровится...
(старая озорная шутка, граничащая со сферой чёрного юмора)
-----------------------------------------------------

Не знаю, что меня так сильно гнёт,
Но жду я Дня рожденья с содроганьем,
Точнее будет так – с предожиданьем,
Что чёрт меня вот-вот к себе возьмёт.

Навязчивая муля... Но во лбу
Сидит шальной запал предубежденья,
Что мне судьба сулит ко Дню рожденья
Печальную процессию в гробу.

Что, якобы, дожить до грани лет,
Когда мой возраст станет две пятёрки,
Мне бог в своей конторе на галёрке
Пока ещё не выписал билет.

Не знаю, почему и что он ждёт,
Но вот во мне сидит дурная фишка,
Что пятьдесят четыре – это крышка,
Что этим ограничен мой полёт.

Я лично знаю много разных лиц,
Которых бог отметил этой датой,
И возраст этот стал для них расплатой,
Печальным замыканием границ.

Средь них и Ленин умер в этот срок,
И ряд моих знакомых в Ленинграде,
И мой родной, любимый самый дядя,
И я сижу, жду визу, как сурок...

* * *
Впадаю ли я в мнительность? Ой-ли!
Я вовсе не бросаю грудь на вилы,
Но чувствую влиятельность могилы
И знойное дыхание земли.

Но главное, я вовсе не боюсь,
Не плачу, не молюсь и не страдаю,
Как будто из засады наблюдаю,
Гадаю, ожидаю и смеюсь...

23.01.2006 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Хоть мой эпиграф, задавая тон всему, и пышет юмором,
но в стихах я в меру иронично размышляю - но не шучу.