Зло и добро

Елена Стадник
Оно живёт глубоко внутри нас.
Оно питается слепой ненавистью.
Оно сама человеческая сущность.
Я состою из двух половинок,
Чёрной и белой,
Доброй и злой.
Хотя на самом деле
Это различие условно.
И зло, возможно,
Кипельно-белое,
А добро – чернее ночной мглы.
Или нет?
Зло заставляет людей убивать,
Но зло ли это?
Это сама природа людей.
Намного страшнее добро –
Когда человек подаёт нищему
Одну единственную монетку,
А в глазах плещется равнодушие.
Когда идёт война за освобождение,
Священная война,
Между жирными политиками,
А в её жерновах гибнут тысячи жизней
Простых людей,
Которым всё равно под чьим ярмом жить.
Когда…
Их много,
Из незаметно,
Но ощутимо
Для тех, кто ещё не разучился чувствовать.
Так что же зло?
И для чего добро?
Как их разделить?
И надо ли их разделять,
Пока в этом мире
Господствует равнодушие.