Не ангел был

Пик Ник
…и я вылил всю водку в аквариум –
пейте, рыбы, за мой день рождения…
(Владимир Высоцкий)
___________________

Не ангел был,
по-русски пил,
шалил, француженку любил…
А к микрофону выходил –
так только он мог улыбаться!
До скрипа в пальцах гриф давил,
и в каждой песне каждый жил,
и рвался вместе с ним из жил,
и возвышался до паяца…

Он с образов
сдирал покров,
как паутину из углов,
и не нашлось таких основ,
чтоб от него бы увернуться…
Виси, гитара, на стене.
К твоей серебряной струне
ни наяву и ни во сне
чужие здесь не прикоснутся!

Он в гости к Богу гнал коней
совсем особенных кровей,
и не левей, и не правей –
он знал – ему не полагалось.
Жизнь хороша,
хрипел, дыша…
Крест-накрест досками душа…
С собой не взял он ни шиша.
Там ни к чему… А нам осталось...

Гитара, пой, гитара, плачь.
Своей душе ты сам палач.
Судьбу пунктиром обозначь
от «А» до «Икс» прямой чертою.
И не гадай –
где ад, где рай…
И не пеняй,
что близок край,
здесь в час последний, так и знай –
наедине ты сам с собою…

***

А после нас останутся стихи –
Сочтут ли блажью их или ошибкой, –
Когда мы в путь последний за грехи
Под чьи-то слёзы двинемся с улыбкой...

Душа бессмертна, коли вот не врут,
Всё пустит в дело, что при нас скопила,
И наши рифмы с ней не пропадут,
К каким краям её б ни заносило...