Возвращение. А. Ахматовой. Автор Николай Марянин

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Призовое место в конкурсе стихов, посвященных русским поэтам!
*

Возвращение незнакомого человека. Анне Ахматовой.
 Автор Николай Марянин

Раз ещё не успел истлеть я
В дни второго тысячелетья -
Принимаю грядущий век!
Перед всей посвящённой паствой
Говорю тебе тихо: здравствуй,
Я твой будущий человек.

Не вини меня, бога ради,
За уверенный тон во взгляде -
Ты хотела того сама,
И охапку мокрой сирени
Для твоей отлетевшей тени
С благодарностью примет тьма.

Ведь гроза уже миновала,
И цветы я несу сначала
На заросший травой погост,
Чтобы крылья крестов нательных
И твои семь грехов смертельных
Отмолить у всевышних звёзд.

Ни к чему леденеть от страха:
Я войду под партиту Баха
В твой поистине вечный дом,
И миллениум не смутится:
Чему быть - то должно случиться
Во дворце под сусальным льдом.

Пожеланьям твоим в угоду,
Опоздаю к Новому году -
Всё же ночь и туман вокруг,
И возникну в канун Крещенья
С тайным замыслом очищенья
От ошибок и адских мук.

С нами будет и клён фатальный,
И огарок свечи венчальной,
И хмельного вина глоток,
Но - и ветра полёт безумный,
И сомнения облик лунный,
И поэзии мёртвый слог.

Слёз не надо: в небесный флигель
Я тебе принёс не погибель,
А наития светлый день:
Твоей музы родник холодный
И строфы моей бег свободный
Навсегда обручит сирень.

Хоть стихи вырастают просто
Из травы твоего погоста,
Из репейника у плетня, -
Не желай всё постичь легко мне,
Не люби, не жалей, не помни -
Только благослови меня!

2000 г.
Николай Марянин

http://www.stihi.ru/2005/06/30-1084
http://www.stihi.ru/author.html?triozera16