Средь могил елабужских кладбищ. М. Цветаевой. П. Матюхин

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Стихотворение одного из лауреатов первого
тура конкурса стихов, посв. русским поэтам!
*
Средь могил елабужских кладбищ. М. Цветаевой.
Павел Матюхин

Средь могил елабужских кладбищ
Есть одна обитель под землёю,-
Нет над ней холма, но чередою
Льнут сюда изгнанники судбищ.

Горько тут –
Немое отцвело.
На земле бестравой – кисть рябины…
Вот и всё, что сталось от Марины.
После жизни праху повезло –
Даль вокруг раздольна и былинна.
И светло. О, боже, как светло !

Только возле входа, как беда,
Лёг громоздкий камень. От собратьев
По перу. Вослед былым проклятьям.
Как похмелье рабьего стыда –
Никому неправда никогда
Не разжала горловых объятий.

Ей легко, наверно,
Оттого,
Что её не камнем придавили…
Подвели к черте и погубили,
Вот и – кроме строчек – ничего.

Горько тут. Томит видений рой.
Над могилой – ни креста, ни слова.
Что ж, Марина, доля здесь христова –
Жизнь поэта краше в жизни той.
Признаёт страна поэтов снова
После ночи страшной, гробовой.


Жизнь – как остров, твердь на берегу,
Смерть с бессмертьем-морем. Вал наивно
Даже богу слабой половины
В штормовом осаживать скаку.
…Оттого ль при имени Марина
Пенный плеск качается в мозгу ?

Рок – проклятье хрупких в смутный час.
За границей душно невозможно !
Муж-красавец, дочка, сын… Как тошно
Знать теперь, что ожидало вас.

Лиха ждать того и не могли вы !
Заманили люди ли, судьба ?
Да не подло ль жизнь всегда права,
Над упавшим встав кустом крапивы ?!
Пред глотком свинца его мольба :
- Были б только дочка с мамой живы…

(Тридцать невозможных, гиблых лет.
Сотни тысяч канули в трясине.
Клеек мёртвый хват той паутины –
Монумента им и ныне нет.)

Палачи всеруки и глумливы.
Повторить осталось путь других…-
Как тут жить, когда огнём под дых!
И вдали, склоняясь, плачут ивы.
С верой легче оставлять живых :
- Были б только дочка с сыном живы…


Завлекли российские поля,
Век счастливый был в мечтах отмерен…
Мнёт судьба иначе : муж расстрелян,
Лагеря – одной, другой – петля,
И могилы нет – лишь тополя…
Мир стоит в смирение потерян.

Павел Матюхин

 http://www.stihi.ru/author.html?pavelmat