Береза

Александр Нерчинский
Когда все это воинство шорохов еле слышных
Заглушает трамваи.
И клен замирает, почти шатен,
Или ловят удачу, расправив хвосты на крыше
Онемевшие ангелы спутниковых антенн

Ты находишь пустырь за кирпичными гаражами
И пока вечереет, и зябнет,
И тянутся облака,
Заглядишься, как будет охвачен одним пожаром
Твой район Ново-Ленино с городом в облаках

И как город внизу будет виден,
Словно, как на ладони
Ни поможешь сегодня ему сосчитать огни?
А иначе, какого же призрака молодого
Ты пришла фиолетовым шарфиком поманить



Прочь отсюда, где Вием берлога глядит ночная
В теплый дом, где из пола персидский растет ковер
Торопись, а не-то эта осень тебя узнает
И в бордовые клочья, желтеющие, порвет