Сухоцветы

Янина Сысоева
Ночью, когда все спали,
В город прокралась осень
Листья с деревьев пали,
В землю уткнувшись носом.

Листья с деревьев пали,
Дождь, как шальной, метался,
И посиневшим пальцем
Ветер в окно стучался.

В платье дурного кроя
И с недосыпа будто
Хмурое и седое
Приковыляло утро.

Утро приковыляло,
Не изменив погоды…
Боже, как это мало,
Чтобы дышать свободно!

Мне бы глоточек мая,
Да земляники горстку,
Но за окном пылают
Гроздья рябины горькой.

Тихо стоят – без фарса –
Как отголосок лета
В синей хрустальной вазе
Желтые сухоцветы.

Что им, засохшим, снится?
Как на рассвете алом
В их лепестках-ресницах
Солнце, смеясь, плутало?

Или как в летний вечер,
В звездной росе купаясь,
В платьицах подвенечных
К ним светлячки слетались?

Скромные сухоцветы
Осень не пощадила:
Их отобрав у лета,
Лето в них и убила!

© Сысоева Я. В. 2006