5 Я ворвался нежданно негаданно...

Илья Щербинин
V
Я ворвался нежданно негаданно
В теплоту полусумрака дома,
И, борясь с занесенной прохладою,
Ты меня обогрела словом.
Это слово дороже множества,
Горячее огня подземного,
От него мое сердце съёжилось,
Это слово – надежда весенняя.

Мы с тобой говорили о творчестве,
О пути, что нас ждет в будущем,
О рождественском думал пророчестве –
О рыбацком нищенском рубище.
Говорили о детях, о времени,
О любви только слова не сказано.
Тема эта повисла бременем,
И от этого мне не радостно.

Бросить кости? Сказать все, что думаю,
Что храню уже много времени?
Но боюсь потревожить юную
Атмосферу покоя весеннюю.
Для меня сотворила, не думая,
Ты ее в полусумраке кухонном,
Для меня же задача не трудная:
Удержаться, чтоб стены не рухнули.

Потому не бросаю кости я –
Дорожу той секундой радости.
Лучше нежность, чем правда жесткая,
Лучше греться в аморфной сладости,
Лучше быть корабельным штурманом,
Чем гребцом на галере тонущей,
Лучше дело любое трудное,
Чем твой взгляд холодный не любящий.