К Пушкину

Галина Аверина-Борисова
(Вариант 1)

Гордый профиль, быстрый почерк
Связка перьев на столе.
Песни злой, ночной метели
На бумаге, как в душе.

То тревога, небыль, тайна
Колокольцев перезвон.
Ой, ты снежная дорога
Затерялась, где же дом?

Чьи-то лица, чьи-то вздохи
И испуг вспорхнувших глаз.
Жизнь кого-то обманула,
Знаешь, всё не в первый раз.

Этой драмы грусть и нежность
Вы смогли нам передать.
И какое восхищенье,
Слушать Вас и Вас читать.

(Вариант 2)

Гордый профиль, перо, быстрый почерк.
Огонёк. Колокольчика звон.
И кибитку умчавшая лошадь
В снегопад...
Чей-то голос ли, стон?
Чью тоску одиночество холит?
Чья любовь через бури пройдёт?
Тихий звон колокольчика ночью
Две судьбы...
Две судьбы из одной.

(5.12.96)