Добро и зло

Сергей Момджи
Добро и зло: понять как, маюсь,
А может, всё-таки одно,
Едино, как двуликий Янус,
Что в зеркало, а что в окно.
Ведь хорошо мы знаем ныне,
Что жизнь устроена хитро,
Порол папаша Паганини,
Так зло он делал иль добро?
И может быть, помочь ты в силе,
Сперва задумайся о том,
Если тебя не попросили,
Навряд ли то зовут добром!
А анонимок злых ваятель,
Принес кому-нибудь добро?
Подпишется:"Доброжелатель",
А сам несёт лишь зло одно!
Что для одних приятно будет,
Другим лишь неприязнь и зло,
Как кто-то мясо себе рубит,
А рядом голодны давно.

Но неужели в нашем мире,
Различий нет добра и зла,
И недоступно нашей лире
Сказать, где правда, есть она?
Но все же не такая драма,
Есть абсолютное добро,
Когда ребенка кормит мама,
И каждый знает про него!
А есть и вечное добро,
Чтобы имелись дети, внуки,
И целовать ещё дано
Натруженные, мамы руки!

Один критерий мне понятен,
Как различить зло и добро,
Добро жизнь делает приятней,
А что вредит, конечно, зло!

осень 2005г.