Грустное...

Рута Марьяш
 
Покаянье.

Счастья нет на земле,
Есть лишь счастья мгновенья
И минуты прозренья
О Добре и о Зле.
Но жестокое знанье
Без усилья души
И молитвы в тиши
Не ведет к покаянью
Для тебя, для себя
Для грядущего дня.

 * * *

 Портрет старика.

Суров, торжественен на вид,
Лучами мыслей освещен,
Он в тайны жизни посвящен,
Следы страстей, побед, обид,
Морщины, легкие седины,
Упрека не таящий взгляд,
Как сотни лет тому назад,
И чудо прелести картины.

 * * *

 Воспоминания.

Кому же интересно, право,
Стихи о старости читать,
Но ведь и я имею право
О потаенном написать.

Что я тоскую по себе -
Той, что была смела, подвижна
И в дни потерь, и в дни побед
Мгновенно проскочившей жизни.

С нее не отвести мне взгляда,
И в утешенье и в упрек,
В ней и печаль моя и радость,
Но беспощаден жизни срок.

 * * *

 Вещицы.
 
Уж лет не помню, сколько,
Расселись, словно птицы,
По краю книжной полки
Забавные вещицы.

Покупки и подарки
Приковывают взгляд,
И памятны и ярки,
Как много лет назад.

Вот каверзная штучка
Загадочная нецке,
Фарфоровая жучка,
И ухарь молодецкий.

Японская игрушка,
Янтарные поделки,
Зеленая лягушка,
Да петушок и белка.

И глиняные мурки
На вид обыкновенны,
И детские фигурки,
А для меня бесценны.

И серый блин базальта,
И этот ковш медовый,
Осколки знойной Ялты
И песенной Молдовы.

И те, на полке шкафа
В прозрачном целлофане
Меж старых фотографий,
Парижские каштаны.

И твердый лист лимона
Из древнего Сиона -
След давних путешествий,
Из прежней жизни вести.