Жемчужины

Татьяна Грин
Лучами боли бьют конвульсии звезды
С зарею утренней,
Вплетает алой крови цвет в поток воды
Створ перламутровый,
Коснувшись света, миру крикну я в лицо:
«За вздох плачу сполна!»
На белом бархате в ладонях мудрецов
Вот я – жемчужина!

1.

Мое сверкание на фоне Бытия –
Игра беспечности.
Не говорите мне, что в прах рассыплюсь я
В контексте Вечности!
Когда-то Солнце тоже скатится с небес
Дырою Черною –
А вместе с солнечным и мой поблекнет блеск…
Песнь обреченная...
Лечу мизерною искрою в облака,
В галактик кружево.
Пройдут века, тысячелетья, а пока
Я здесь – жемчужина!

2.

Крупица в море, но бесценен каждый гран
Живой души моей,
Тепло впитавшей, пряный ветер дальних стран
И перламутр морей.
Ловец отчаянный, нырнувший в темноту,
В грот замурованный,
Сломав жемчужницу, всем явит красоту,
Сам зачарованный!
Зажгусь ему как будто Солнце под водой
Огнем во мраке дна –
Любимый, будет путеводною звездой
Тебе жемчужина!



3.

Явлённая на божий свет из мрака дна
Рукой искусною,
Быть украшеньем для других обречена
Я долей грустною.
Природа – мой непревзойденный ювелир –
Так создала меня,
Что мне доступен только этот бренный мир,
Лишь свет земного дня.
На перламутре ярком Млечного Пути
Я просто не нужна –
Звездой вовек не стать! Планет не обрести!..
Лишь тут – жемчужина!

4.

На черном бархате в оправе золотой
Хранил меня ловец.
Он не любил, лишь любовался красотой,
Да обронил ларец!
Молил простить, молил униженно вернуть
Любви хоть крошечку,
Кричал отчаянно: «Красавица, побудь
Еще немножечко!»
Но перламутровое сердце холодно,
Достигнув бездны дна,
Людского сердца боль понять мне не дано,
Ведь я – жемчужина!

5.

Торговец золотом в лицо смеется мне,
Шепча о бренности:
«Дороже жемчуга, красотка, на земле
Есть драгоценности».
Стряхну зажим наперламутренных ногтей –
Твои старанья зря.
Среди безжизненных металлов и камней
Не затеряюсь я.
Нелепа жизнь твоя, как в золоте сортир.
Не обнаружил ты,
Тебе неведомый прекрасный светлый мир,
А в нем жемчужины.

6.

Мир не отдельно. В этом мире я и ты –
Нам в этом повезло.
Но в нем всем людям не хватает доброты,
Зато в избытке зло.
Идет сражение сил Света и сил Тьмы,
Голубки с вороном.
В извечной битве смело встать должны и мы
На чью-то сторону.
Пусть будет злоба силой нашей красоты
Обезоружена!
Мир света станет воплощением мечты
Простой жемчужины!

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Нависли дни утрат последних снов и грез,
Как тучи плотные,
И зелень дивных глаз размыли мутных слез
Дожди кислотные.
Мир стал бесформенным – всё глыбы, да гробы –
А в нем на самом дне
Я – шарик выпуклый на плоскости судьбы,
И не укрыться мне!
Их траектории безжалостны и злы –
Вот я разрушена...
И эта горстка перламутровой золы
Была жемчужиной.

****