Поляна

Николай Левитов
ПОЛЯНА

Бумажной бабочкой, пчелою меховой
носиться резво над душистым разнотравьем.
Чутье добра, любви и нежности направит
с одной поляны медоносной до другой.

Стальным кузнечиком, пластмассовым жуком,
любой безвредной неприметною букашкой,
над резедой, над клевером, над кашкой —
скакать себе весь день, не думать ни о ком.

Забыть все то, что порождает стыд и гнев,
безликость будущего, боль воспоминаний,
что в пальцах костяных, ощупав каждый нерв,
дыханье прочь сорвет на этой вот поляне.

Тряпичной куколкой, ворсистым червячком,
слепой невнятной тлей иль точечною мошкой,
я прыгал бы в траве, я ползал бы ничком,
чтоб шедший мимо мне завидовал немножко.