Живи и помни!

Сева Шут
Живи и помни, человек,
живи и помни:
война идет, война – привет
из преисподней!
Не смей смеяться над войной,
она – затянет
в бездонный омут с головой,
на шею – камень…

Война не тетка и не мать,-
и не постичь, и не понять;
и ни к чему о ней болтать,
ты просто помни
про доли, полные скорбей,
про горе вдов и матерей,
про не вернувшихся назад
с войны ребят.

Когда ты смотришь на закат,
смотри и помни,
что кто-то, душу сжав в тиски,
уходит в полночь;
уходит, чтобы ты мог жить
без автомата,
чтобы без страха мог смотреть
ты на закаты.

Когда ты дышишь тишиной,
дыши, но помни,
то где-то там и день, и ночь
и гром, и молнии;
что кто-то там стоит стеной,
чтоб ты жил в мире,
Что кто-то дышит там войной
за всю Россию.

Уходят парни на войну
за наш покой, за тишину
берут мужчины автоматы;
за радость дня, за детский смех,
за мир для каждого и всех
вершат свой скорбный труд солдаты.

Живем и помним, пацаны,
живем и помним!
И чтим вас, братья, вместе всех
и поименно,-
принявших боль войны в себя,
живущих с нею;
отдавших жизнь за нас, войне
закрывших двери...

Так будь же счастлив, человек!
Пусть будет белым белый снег,
пусть будет солнечным закат
и мирной полночь!
Живи и помни тех парней,
что не дают прийти войне
который год, который век…
Живи и помни!
Живи и помни!!!
Живи и помни.