Подготовка к походу

Буривой Говорилкиен
Городским мастерам они дали повинность.
Мастера собрались и дела обсудили;
В своих горнах отлили большие секиры,
Топоры весом по три таланта отлили;
А кинжалы отлили такого размера,
Что лишь лезвия весили по два таланта,
Тридцать мин - выступы в основании лезвий,
Тридцать мин золота в рукояти кинжала, -
Семь затворов с Урукских ворот для них сняли.

В огражденный Урук со всего бела света
Люд собрался толпою, услышав об этом,
На совет городской, и собранье старейшин
Перед очи предстало царя Гильгамеша.

Молвил так Гильгамеш людям: «Слушай, собранье
В огражденном Уруке царя Гильгамеша.
Слушай слово его весь народ! Хочу видеть
Я того, имя чье опаляет все страны,
И в кедровом лесу победить его силы.
Пусть услышит весь мир, сколь могуч сын Урука!
Руки я подниму – нарублю кедра ими,
Этим делом создам себе вечное имя».

В огражденном Уруке собранье старейшин
Гильгамешу такою ответило речью:
«Слишком юн, Гильгамеш, ты и следуешь сердцу, -
Сам порою не ведаешь, что совершаешь.
Мы слыхали: ужасен Хумбаба наружно, -
Кто сравниться с ним сможет по силе оружья?
Громкий голос Хумбабы сродни урагану,
А уста его - пламя, смертельно дыханье!
Бой не может быть равным в жилище Хумбабы.
Для чего тебе надобны эти забавы?».

Услыхал Гильгамеш от советников слово
И на верного друга, смеясь, оглянулся:
«Вот что, друг мой, собранью могу я ответить:
Сам Хумбабы не меньше страшусь и за это
Для того и пойду в лес кедровый сражаться,
Чтобы зло победить и его не бояться».

Гильгамешу собранье старейшин Урука
Возвестило: «Коль зло ты изгонишь из мира,
Этим делом создашь себе вечное имя.
Пусть сопутствует друг тебе, и хранит бог твой:
По дороге успеха ведет тебя с другом,
И назад возвратит вас на пристань Урука!»