Напутствия

Буривой Говорилкиен
Перед Шамашем встал Гильгамеш на колени:
«Принимаю слова, что мне старцы сказали.
Я иду, свои руки воздев к тебе, Шамаш!
Пусть отныне моя жизнь тобою хранится.
Возврати меня снова на пристань Урука,
Сень свою разверни над моей головою».
Услыхал его Шамаш, воззвал к нему с неба:
«То, что сказано, бог никогда не изменит -
Слово данное, он не вернет, не отменит.
Жребий брошен, - его не заменит обратный.
Неизбежно судьба человека проходит, -
Заповедано так его бренной природе!»

Гильгамеш услыхал предсказание бога,
Огорчился и сел опечаленный видом, -
Побежала слеза по лицу Гильгамеша:
«Мне идти по пути, где еще не ходил я,
По дороге, неведомой нашему краю.
Если выйдет, что буду я благополучен,
Уходя доброй волей в поход свой опасный,
То тебя буду вечно я славить, бог Шамаш,
И кумиров твоих посажу на престолы!»

И положено было пред ним снаряженье -
Топоры и секиры, кинжалы большие;
Стрелы, лук и колчан ему подали в руки.
Взял он в руки топор и наполнил колчан свой,
Лук повесил тугой на плечо за собою
И кинжал заложил себе острый за пояс.

Все старейшины благословляют героев
И дают Гильгамешу советы в дорогу:
«Ты на силу свою, Гильгамеш, не надейся,
Будь спокоен лицом и удар делай верно.
Знай, спасает товарища первым идущий, -
Тот, кто тропы разведал, хранит этим друга.
Так пускай же Энкиду идет пред тобою, -
Пусть дорогу проложит к кедровому лесу
Тот, кто битвы видал и походы изведал.
Храни друга, Энкиду, товарища пестуй,
Пронеси через рвы его тело до места.
Мы царя поручаем тебе на совете, -
За его возвращенье ты будешь в ответе».