Война

Марина Шагина
 Прогремели вдали боевые раскаты,
Пала ниц растревоженная тишина.
Слишком поздно искать правых и виноватых –
Вихрем смерти людей закружила война.

Пулемётным огнём перечёркнуто небо,
Оглушая, свинцовые ветры свистят.
Снова сети войны, окровавленный невод,
Забирают к себе души наших ребят.

Сердце юных солдат даже дрогнуть не смеет.
А не рано ли им видеть смерти лицо?
И кто не был в строю, тот понять не сумеет,
Как на чьей-то земле быть отважным бойцом.

А они вдалеке от уютного дома
Позабылись среди беспокойных ночей,
Снятся им детства тёплого запах знакомый
И улыбки счастливые их матерей.

Тихо грезятся речек прозрачные воды,
Синих звёзд васильковых сиянье во ржи,
Жизни будущей самые лучшие годы…
Жаль, не каждому их суждено пережить.

Там, где мирным огнём полыхают зарницы,
Дождевою слезой кровоточит гранит,
А во мраке избы перед старой божницей
Поминальной свечою лампада горит.