К вопросу о незваных гостях

Полякова Марина
Туки-туки! Постучала в дверь лохматая старушка,
Юбка грязная до полу, бородавка над губой.
– Что тебе подать? – Водицы, и вчерашнюю горбушку,
Хорошо бы ложку каши, и похлебочки мясной,
Вот, рубаха прохудилась, – поищи в шкафу рубаху,
Кацавейку потеплее, и платочек поновей,
Гребень в поле потеряла – я такая растеряха –
Подари мне, дочка, гребень, ну-ка, дочка, не жалей!
Ишь ты, зеркальце какое на комоде серебрится,
Подари его мне, дочка, и в придачу – кружева.
Ты не жадничай, девица, не криви губы, девица,
Видишь, странница в лохмотьях, голодна и чуть жива!
У тебя коса до полу, мятой мыта, чередою,
Отдавай скорее, девка, мне к лицу она пришлась.
От твоей смугляной кожи пахнет талою водою,
Отдавай свои красоты, забирай мою ты грязь!
Я беру и кровь, и сердце, годы девичьи, надежды,
Песни, легкое дыханье, слезы, смех, твою зарю!
Ты – ступай по миру, дура, в драных, нищенских одеждах,
Гадкой, сморщенной старухой. На, держи клюку – дарю!