Размышления о Польше

Фомин Алексей
I.

Соединив две равные доли взгляда
На мелочах, оставляющих утро серым,
Память загоняет в досье шаром от бильярда
Солнце – забытый первоисточник веры.
Бархатной ручкой, ловя золотые кольца
Ты забываешь о теле помятом ночью,

К чему говорить о душе,
о душе,
как о Польше,

Которая ближе, но Францию любишь больше.

Я знаю, мы перепутали полосы флагов,
Играя в страсть, называя мгновенье – вечность.
Привычно Запад мой город клеймит ГУЛагом.
Твой город легче и ярче, чем летний вечер.
Останусь гостем, как ты остаёшься гостьей.
В нейтральных мыслях о груде грязной посуды
Два ангела вновь покидают придуманный остров,
Где крылья, как плащ можно снять и бросить на стулья.

И можно забыть. Просто холодно хлопнуть дверью.
Петарды подъездов с восьми вырываются в зимы,
Когда-то было и это шумной премьерой,
Теперь же всё меньше силы, точнее грима,
Что б скрыть потери: минуты, часы и годы,
Следы упавшей на снег полумёртвой птицы…

На сломанной ветке
потерянной
рукавицей

Мой сон и значит, пока ничего не случится.


II.

Мудрецы растворяются в чёрной краске неправды
На холсте, превращённом в колпак звездочёта.
Пир во время вечери чумным исключеньем из правил
Не приблизит к вчерашним раскаяньям нас ни на йоту.
Все проблемы внутри от незнания места и дела.
Ты стареешь, всё чаще я вижу не взгляд твой, а профиль.
По ошибке, заправив одну из двух наших постелей,
Я сегодня с тобой пью не чай, пью без сахара кофе.

В своей глупой привычке: на зеркале, сердце, помадой,
Забывая ключи, телефон с медвежонком, перчатки
Не смогла уместить моего отраженья. «Не надо»
Это слово умеет играть с твоей верностью в прятки.
Мы доходим до вечера позже, чем хочется плакать.
Ты приносишь конфеты - подарок от нудного боса.

Тебе надо уехать
на пару недель
по работе.

Я останусь один в размышленьях о счастье и «Польше».