Холодный мальчишка...

Неоставшаяся
Я в полдень безжизненно тихий
Тропинкой вошла в Летний сад,
Где листопадами рыхлыми
Дожди все законы вершат.

Ноябрь уже на пороге,
Пока же бледна и грустна,
Прекрасною недотрогой
С деревьев летит желтизна.

И как-то нелепо тоскует
Под музыку скрипки одной,
Которую пальцы целуют
Мальчишки с седой головой.

Холодным, заснеженным взглядом,
До жути бесцветных глаз,
Ласкает смычок, угадывая,
Мелодию снежных фраз.

А музыка дивной птицей
Слезливо, надрывно кричит
О том, что во сне не приснится,
О том, о чем ветер молчит.

Печально меня уносят
 Продрогшие облака.
Я вижу оттуда -  осень
Его обняла слегка.

Девчонка с надеждой верит
В улыбку немого лица,
Но плачут вокруг деревья
От холода глаз свинца.

А он продолжает, скомкав,
Упавший на скрипку лист,
Что, словно слезы девчонки,
Кроны роняют вниз.

Ей ветер шепнул устало:
« Красивая, ты не плач.
Ему полюбить не пристало –
Один должен быть скрипач.

Иначе октябрьским утром
Не даст он нежданный концерт,
И не согреет кого-то
Глаз серебристый цвет.»

Я, проходящая мимо,
Не ощущая тепла,
Вдруг поняла, как безумно,
Музыка эта светла.

Дрожат его белые брови,
Встречаясь и падая вверх…
Зачем же ты так суров к ней,
Холодный мальчишка – снег?



15.10.98.


рис. интернет