Посвящение Энкиду

Буривой Говорилкиен
И, уста отворив, Гильгамеш слово молвил, -
Так вещает он верному другу Энкиду:
«Давай, друг мой, пойдем в Эльгамах и предстанем
Перед Нинсун - очами царицы великой.
Нинсун - мудрая, все она знает на свете,
Стопам нашим она путь разумный наметит».

Вот друг с другом они рука об руку вышли,
И пошли в Эльгамах Гильгамеш и Энкиду,
Чтобы встать пред очами царицы великой.
И вступил Гильгамеш в покой личный царицы:
«Я решился в поход нынче выступить, Нинсун,
В путь дорогою дальней, туда - где Хумбаба.
Я не знаю пути, на который вступаю,
И в каких битвах буду сражаться, не знаю.
Но пока не достигну кедрового леса
И покуда назад не вернусь из похода, -
Не сражен пока мною свирепый Хумбаба,
И пока есть враждебные городу силы, -
Облачи тело - так, как обычай велит вам, -
И кадильницы Шамашу ставь для молитвы».

Эти речи от сына ее, Гильгамеша,
Опечаленно слушала Нинсун-царица.
Но, услышав, в покои вошла свои Нинсун;
Мыльным корнем с водой свое тело омыла,
Облачилась в одежды достойные тела,
Ожерелье достойное груди надела.

Опоясана лентой, тиарой увенчана,
Землю чистой водою она окропила,
Поднялась по ступеням и вышла на крышу;
К богу Шамашу там, совершив воскуренье,
Мучной жертвой свое предварила моленье.

И пред Шамашем руки царица воздела:
«Почему в сыновья ты мне дал Гильгамеша
И вложил ему в грудь беспокойное сердце?
Ты коснулся его, и пойти он собрался
В путь дорогою дальней, туда - где Хумбаба.
Он не ведает путь, на который ступает,
И в каких битвах будет сражаться, не знает.
Но пока не достиг он кедрового леса,
И пока из похода назад не вернулся,
Не повержен пока им свирепый Хумбаба,
И пока ненавистные городу силы
Не изгонит мой сын Гильгамеш из природы,
Не покинь его,  - даже когда свет затмится,
Пусть напомнит тебе твоя Айа-девица,
Не страшась, чтобы в сумрачный час стражам ночи
Ты его поручал, когда спать ты захочешь»…

Погасила курильницу после молитвы
И, Энкиду позвав, весть ему сообщила:
«Ты, могучий Энкиду, - не мною рожденный,
Но тебя объявляю теперь посвященным
Гильгамешу, и пусть посвятят тебя жрицы -
Обреченные богу священные лица».

Талисман свой на шею Энкиду надела;
Жены бога, взяв за руки, в храм проводили,
Возвели к посвящению дочери бога:
«Я - Энкиду! Меня Гильгамеш взял с собою!
Гильгамеш взял с собою Энкиду в поход свой,
В путь дорогою дальней, туда - где Хумбаба.
И пока не достиг он кедрового леса,
И пока из похода назад не вернулся,
Может месяц пройти, не оставлю я брата,
Год пройдет –  но вернемся мы вместе обратно!»